Aumentan los casos con personas que presentan niveles de lípidos elevados como colesterol y triglicéridos
Los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo, la causa
En México casi 50 por ciento de los mayores de 20 años tienen el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular como infarto al corazón o al cerebro y embolia, por el aumento en la prevalencia de niveles de lípidos elevados como colesterol y triglicéridos.
En la actualidad, menos de 10 por ciento de los hombres y mujeres mayores de 20 años registran niveles normales de triglicéridos, colesterol y bajo nivel de colesterol HLD, alteraciones que representan el principal riesgo de desarrollar males cardiovasculares.
El investigador Carlos Aguilar, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición "Salvador Zubirán", advirtió que lo peor es padecer estas tres alteraciones juntas causadas por exceso en consumo de grasas, y azúcares, lo que se asocia con diabetes y obesidad.
De acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica en México hecha en 2009, México es un país joven ya que 50 por ciento de su población tiene 26 años de edad o menos.
Aguilar Salinas agregó que en los mexicanos tiene más relevancia el hecho de que se eleven los lípidos del organismo, pues además de los malos hábitos alimenticios y sedentarismo, se tienen factores genéticos que nos condicionan a ser más propensos al igual que los turcos.
Al presentar los resultados de la prevalencia en México de dislipidemias, el experto de la Secretaria de Salud (SSA) indicó que la mayoría desconoce que tiene estas afectaciones.
"Las dislipidemias son uno de los principales problemas de salud de nuestro país la más común son los niveles bajos de colesterol HDL y México ocupa uno de los primeros lugares en el mundo con esta alteración", comentó.
Aguilar Salinas explicó que las concentraciones anormalmente altas de colesterol, triglicéridos y colesterol LDL (“malo”) con niveles bajos de colesterol HDL (“bueno”) son los factores de riesgo cardiovascular más comunes en la población mexicana.
Resaltó que la alteración más frecuente en la población son los niveles bajos de colesterol HDL, es un indicador en la capacidad de remover colesterol de las placas de ateroma (lesiones en las arterias).
El investigador del Departamento de Endocrinología de ese instituto agregó que la influencia genética se relaciona con una dieta alta en azúcares simples, alcohol y la presencia de diabetes, así como el consumo de algunos medicamentos.
En México "60 por ciento de los adultos tiene este factor de riesgo y dado que son factores genéticos el principal determinante, se ha observado poca modificación durante los últimos años; esta alteración en más frecuente en los hombres, 68 por ciento lo sufre, que en las mujeres con 54 por ciento", destacó.
El especialista en endocrinología informó que a nivel nacional poco más de 18 por ciento de las personas mayores de 20 años padecen niveles elevados de colesterol, triglicéridos y bajos niveles de colesterol HDL.
Además, casi 10 por ciento de la población presenta una o dos de estas tres condiciones negativas y la mayoría no recibe tratamiento adecuado o simplemente lo desconoce.
Ante el aumento significativo de la prevalencia en hipercolesterolemia en la década pasada y el número de casos afectados, opinó que se justifica un cambio en las estrategias vigentes para su manejo y tratamiento.
"En México menos de 10 por ciento de los adultos tienen un perfil de lípidos sin problemas, es decir tiene los parámetros normales, y por el contrario casi 10 por ciento tiene las tres alteraciones", explicó.
Además un alto porcentaje de la población está en riesgo de sufrir eventos cardiovasculares y no lo saben, como son infartos al corazón, infartos cerebrales y embolias, entre otros.
Refirió que el grave riesgo está latente para empezar a desarrollar estos padecimientos a partir de los 20 años, pues ya hay adultos menores de 45 años que presentan altos niveles de lípidos en el organismo.
Precisó que cuando coexisten estas alteraciones el riesgo vascular es mayor, pues la hiperlipidemia mixta se define cuando existen niveles altos de colesterol y niveles altos de triglicéridos en la misma persona.
Informó que 18.2 por ciento de los mexicanos mayores de 20 años tienen un mayor riesgo por la coexistencia de estos factores en su organismo, sobre todo en los que tienen sobrepeso y obesidad o padecen diabetes.
Otra combinación de riesgo es triglicéridos altos y HDL bajo, pues su prevalencia es 18.3 por ciento a nivel nacional; pero la peor combinación que pueda haber en un individuo es tener las tres combinaciones, como lo registran 6.7 por ciento de los adultos.
De este seis por ciento a nivel nacional de padecer las tres alteraciones se desprende que es más común en casi nueve por ciento en los hombres contra cinco por ciento en las mujeres.
Sobre esta alteración se ha observado un cambio importante en la prevalencia en el país, pues en 1994 solamente 27.1 por ciento de los adultos en México tenían valores arriba de 200, en cambio ahora es 43.6 por ciento de la población.
Con relación a la hipercolesterolemia, dijo que entre mayor edad más riesgo y que es más común en las mujeres, pues afecta a 47.2 por ciento de la población femenina contra casi 40 por ciento de los hombres.
En tanto que el colesterol lo componen varias fracciones y es el colesterol LDL el objetivo terapéutico más importante; 11 por ciento de la población tiene valores muy altos.
Carlos Aguilar Salinas agregó que estas enfermedades no presentan diferencias por el nivel socioeconómico y la diabetes es un factor determinante en la prevalencia de la hipercolesterolemia.
Reconoció que existe un retraso en los sistemas de salud para detectar estos casos, sólo 8.6 por ciento conocía que tenía niveles altos de colesterol; la mayoría de los pacientes diagnosticados habían recibido tratamiento, pero pocas personas estaban bien controladas.
México, D.F.
Los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo, la causa
En México casi 50 por ciento de los mayores de 20 años tienen el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular como infarto al corazón o al cerebro y embolia, por el aumento en la prevalencia de niveles de lípidos elevados como colesterol y triglicéridos.
En la actualidad, menos de 10 por ciento de los hombres y mujeres mayores de 20 años registran niveles normales de triglicéridos, colesterol y bajo nivel de colesterol HLD, alteraciones que representan el principal riesgo de desarrollar males cardiovasculares.
El investigador Carlos Aguilar, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición "Salvador Zubirán", advirtió que lo peor es padecer estas tres alteraciones juntas causadas por exceso en consumo de grasas, y azúcares, lo que se asocia con diabetes y obesidad.
De acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica en México hecha en 2009, México es un país joven ya que 50 por ciento de su población tiene 26 años de edad o menos.
Aguilar Salinas agregó que en los mexicanos tiene más relevancia el hecho de que se eleven los lípidos del organismo, pues además de los malos hábitos alimenticios y sedentarismo, se tienen factores genéticos que nos condicionan a ser más propensos al igual que los turcos.
Al presentar los resultados de la prevalencia en México de dislipidemias, el experto de la Secretaria de Salud (SSA) indicó que la mayoría desconoce que tiene estas afectaciones.
"Las dislipidemias son uno de los principales problemas de salud de nuestro país la más común son los niveles bajos de colesterol HDL y México ocupa uno de los primeros lugares en el mundo con esta alteración", comentó.
Aguilar Salinas explicó que las concentraciones anormalmente altas de colesterol, triglicéridos y colesterol LDL (“malo”) con niveles bajos de colesterol HDL (“bueno”) son los factores de riesgo cardiovascular más comunes en la población mexicana.
Resaltó que la alteración más frecuente en la población son los niveles bajos de colesterol HDL, es un indicador en la capacidad de remover colesterol de las placas de ateroma (lesiones en las arterias).
El investigador del Departamento de Endocrinología de ese instituto agregó que la influencia genética se relaciona con una dieta alta en azúcares simples, alcohol y la presencia de diabetes, así como el consumo de algunos medicamentos.
En México "60 por ciento de los adultos tiene este factor de riesgo y dado que son factores genéticos el principal determinante, se ha observado poca modificación durante los últimos años; esta alteración en más frecuente en los hombres, 68 por ciento lo sufre, que en las mujeres con 54 por ciento", destacó.
El especialista en endocrinología informó que a nivel nacional poco más de 18 por ciento de las personas mayores de 20 años padecen niveles elevados de colesterol, triglicéridos y bajos niveles de colesterol HDL.
Además, casi 10 por ciento de la población presenta una o dos de estas tres condiciones negativas y la mayoría no recibe tratamiento adecuado o simplemente lo desconoce.
Ante el aumento significativo de la prevalencia en hipercolesterolemia en la década pasada y el número de casos afectados, opinó que se justifica un cambio en las estrategias vigentes para su manejo y tratamiento.
"En México menos de 10 por ciento de los adultos tienen un perfil de lípidos sin problemas, es decir tiene los parámetros normales, y por el contrario casi 10 por ciento tiene las tres alteraciones", explicó.
Además un alto porcentaje de la población está en riesgo de sufrir eventos cardiovasculares y no lo saben, como son infartos al corazón, infartos cerebrales y embolias, entre otros.
Refirió que el grave riesgo está latente para empezar a desarrollar estos padecimientos a partir de los 20 años, pues ya hay adultos menores de 45 años que presentan altos niveles de lípidos en el organismo.
Precisó que cuando coexisten estas alteraciones el riesgo vascular es mayor, pues la hiperlipidemia mixta se define cuando existen niveles altos de colesterol y niveles altos de triglicéridos en la misma persona.
Informó que 18.2 por ciento de los mexicanos mayores de 20 años tienen un mayor riesgo por la coexistencia de estos factores en su organismo, sobre todo en los que tienen sobrepeso y obesidad o padecen diabetes.
Otra combinación de riesgo es triglicéridos altos y HDL bajo, pues su prevalencia es 18.3 por ciento a nivel nacional; pero la peor combinación que pueda haber en un individuo es tener las tres combinaciones, como lo registran 6.7 por ciento de los adultos.
De este seis por ciento a nivel nacional de padecer las tres alteraciones se desprende que es más común en casi nueve por ciento en los hombres contra cinco por ciento en las mujeres.
Sobre esta alteración se ha observado un cambio importante en la prevalencia en el país, pues en 1994 solamente 27.1 por ciento de los adultos en México tenían valores arriba de 200, en cambio ahora es 43.6 por ciento de la población.
Con relación a la hipercolesterolemia, dijo que entre mayor edad más riesgo y que es más común en las mujeres, pues afecta a 47.2 por ciento de la población femenina contra casi 40 por ciento de los hombres.
En tanto que el colesterol lo componen varias fracciones y es el colesterol LDL el objetivo terapéutico más importante; 11 por ciento de la población tiene valores muy altos.
Carlos Aguilar Salinas agregó que estas enfermedades no presentan diferencias por el nivel socioeconómico y la diabetes es un factor determinante en la prevalencia de la hipercolesterolemia.
Reconoció que existe un retraso en los sistemas de salud para detectar estos casos, sólo 8.6 por ciento conocía que tenía niveles altos de colesterol; la mayoría de los pacientes diagnosticados habían recibido tratamiento, pero pocas personas estaban bien controladas.
México, D.F.
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