martes, 23 de junio de 2009

Promueve UdeG calidad en la producción porcina

Promueve UdeG calidad en la producción porcina

El Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la UdeG abrió el diplomado en epidemiología veterinaria, con el objetivo de apoyar las campañas de sanidad en pro de la salud porcina.
El investigador del departamento de salud pública del CUCBA, Carlos Pacheco, agregó que esto debido a la petición de los propios porcicultores, avicultores y un grupo del Comité Estatal de Tuberculosis y Brucelosis Bovina.
El especialista de la Universidad de Guadalajara (UdeG) comentó que "se trata de dar las bases a los médicos involucrados en la vigilancia epidemiológica de las enfermedades de fiebre porcina clásica y la enfermedad de Aujeszky que se presentan en los cerdos".
Indicó que ambas enfermedades provocan una mala calidad en la carne de puerco que, en promedio, en Jalisco se producen 16 mil toneladas por año, de las cuales, cada habitante consume 12 kilos en el mismo periodo de tiempo.
"Estos índices bajaron durante el mes de abril debido al temor de adquirir, por medio de la carne de cerdo, el virus de la influenza, pero en mayo comenzó a recuperarse y sigue en aumento", puntualizó.
Aseguró que el estatus de estas enfermedades en Jalisco está fuera de peligro, "en cuanto a la fiebre porcina clásica ya somos libres, la enfermedad está controlada pero hay que revisar que no haya un brote por ahí".
Indicó que "la enfermedad de Aujeszky o pseudo rabia, está en fase de erradicación, por lo que tenemos que ser más estrictos en cuanto a vacunas y monitoreo".
Resaltó la importancia de la prevención, que es otra de las razones por las que se realiza el diplomado. "Será una confirmación de los conocimientos que los médicos ya tienen en relación a la materia, es para que desempeñen con mejores resultados su trabajo, que es la recolección de muestras, registros de datos y análisis de datos", manifestó.
Destacó que los resultados que se esperan, además de mantener a los animales libres de enfermedades, es que "se entienda la importancia de su actividad, aquí se trata de que entiendan que lo que ellos realizan tiene una relevancia más adelante, teniendo animales sanos, se tiene una calidad adecuada".
El investigador expresó que este diplomado es en apoyo a las campañas zoosanitarias que realiza el gobierno federal por medio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y alimentación (Sagarpa). (Con información de Notimex/JJJ) Guadalajara, Jal. (El Financiero)

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