Contiene importantes cantidades de fibra, minerales, vitamina C y antioxidantes
Estimó que hay entre nueve y 15 variedades de esta fruta
El consumo de xoconostle aporta al organismo importantes cantidades de fibra, minerales, vitamina C y antioxidantes, por su contenido fitoquímico, señaló el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
En un estudio sobre el xoconostle, una especie de tuna ácida, se estimó que hay entre nueve y 15 variedades, las más comunes son el cuaresmeño y el burro o blanco, las cuales crecen en forma silvestre, aunque ya se cultivan con fines comerciales.
Indicó que los principales estados productores de xoconostle cuaresmeño son San Luis Potosí, estado de México, Hidalgo, Puebla y Querétaro, y en menor proporción Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato.
Los investigadores Salvador Horacio Guzmán Maldonado, Candelario Mondragón Jacobo, Guadalupe Herrera Hernández, Fidel Guevara Lara y Rosalía Reynoso Camacho evaluaron el contenido de compuestos nutricionales y farmacéuticos del fruto y encontraron que su consumo en fresco, y junto con la cáscara, aporta una importante cantidad de antioxidantes.
Si se compara el contenido de vitamina C de la piel y la cáscara de xoconostle con una proporción igual de pera, apuntaron, el primero es mucho mayor ya que aporta 199 miligramos, contra el segundo, que sólo aporta 2.1miligramos. También supera al durazno, chabacano, plátano, naranja y la fresa.
La combinación de fenoles solubles, vitamina C y las betalainas que contiene está tuna ácida, dijeron, la ubica como un fruto rico en antioxidantes, que supera a la fresa, mora azul y la cereza.
Además, subrayaron, la planta de xoconostle es más tolerante a la sequía y a las heladas que otro tipo de cactáceas, se adapta bien a los suelos pobres y delgados, propios del altiplano y del semidesierto, y es muy resistente a los daños de las plagas propias del nopal.
Al someter el fruto a una plantación para su explotación comercial, el rendimiento y la calidad mejora si se le proporcionan ciertos cuidados básicos, destacaron los investigadores del INIFAP.
En 2008, los estados de Hidalgo y México sumaron una superficie cosechada de mil 256 hectáreas, con una producción de 12 mil 298 toneladas.
Históricamente el xoconostle se ha consumido en fresco, sin embargo, día a día se incrementa su industrialización, toda vez que este fruto se utiliza como ingrediente para salsas, botanas, dulces, licores o para acompañar bebidas alcohólicas.
México, D.F.
Estimó que hay entre nueve y 15 variedades de esta fruta
El consumo de xoconostle aporta al organismo importantes cantidades de fibra, minerales, vitamina C y antioxidantes, por su contenido fitoquímico, señaló el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
En un estudio sobre el xoconostle, una especie de tuna ácida, se estimó que hay entre nueve y 15 variedades, las más comunes son el cuaresmeño y el burro o blanco, las cuales crecen en forma silvestre, aunque ya se cultivan con fines comerciales.
Indicó que los principales estados productores de xoconostle cuaresmeño son San Luis Potosí, estado de México, Hidalgo, Puebla y Querétaro, y en menor proporción Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato.
Los investigadores Salvador Horacio Guzmán Maldonado, Candelario Mondragón Jacobo, Guadalupe Herrera Hernández, Fidel Guevara Lara y Rosalía Reynoso Camacho evaluaron el contenido de compuestos nutricionales y farmacéuticos del fruto y encontraron que su consumo en fresco, y junto con la cáscara, aporta una importante cantidad de antioxidantes.
Si se compara el contenido de vitamina C de la piel y la cáscara de xoconostle con una proporción igual de pera, apuntaron, el primero es mucho mayor ya que aporta 199 miligramos, contra el segundo, que sólo aporta 2.1miligramos. También supera al durazno, chabacano, plátano, naranja y la fresa.
La combinación de fenoles solubles, vitamina C y las betalainas que contiene está tuna ácida, dijeron, la ubica como un fruto rico en antioxidantes, que supera a la fresa, mora azul y la cereza.
Además, subrayaron, la planta de xoconostle es más tolerante a la sequía y a las heladas que otro tipo de cactáceas, se adapta bien a los suelos pobres y delgados, propios del altiplano y del semidesierto, y es muy resistente a los daños de las plagas propias del nopal.
Al someter el fruto a una plantación para su explotación comercial, el rendimiento y la calidad mejora si se le proporcionan ciertos cuidados básicos, destacaron los investigadores del INIFAP.
En 2008, los estados de Hidalgo y México sumaron una superficie cosechada de mil 256 hectáreas, con una producción de 12 mil 298 toneladas.
Históricamente el xoconostle se ha consumido en fresco, sin embargo, día a día se incrementa su industrialización, toda vez que este fruto se utiliza como ingrediente para salsas, botanas, dulces, licores o para acompañar bebidas alcohólicas.
México, D.F.
Es el alto contenido de fibra lo que le da las propiedades del xoconostle para adelgazar muchas gracias por despejar esa duda!
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